ハーブを自家栽培で楽しもう
今回はハーブの自家栽培の楽しみ方を記事にします☆
まず用意するのは、
ホームセンターなどで300円〜500円程度で簡単に購入できるハーブの苗です。
このように小さな植木の状態で色々な種類のハーブの苗が売っています。
今ではミントの種類だけでも沢山あり、カレーの香りやストロベリーの香りなど様々☆
苗を購入したら、そのまま育てても大丈夫です。
また多数の種類を購入された場合は少し広い植木に変えると良いですね。
【レモンバーム(メリッサ)】
今回は自家栽培してるレモンバームの収穫です☆
レモンバームはハーブの中でもとても育てやすくスクスク育ちます。
収穫ペースは植木のスペースから出そうなくらいになったら新芽以外はガーデニング用ハサミ(木質化したハーブ以外は小さなハサミでもOK)切って大丈夫です。
育てるコツは風通しが良く、陽のあたる場所で土を乾燥させないように水をあげてください。
※夏の乾燥期は水をかかさないでください。
収穫したハーブはホコリや砂がついてるので水洗いします。
葉の裏に黒い粒がある場合は洗い流しておきましょう。
水洗いする際、しっかりと洗い流しても香りが取れることはないので安心してください☆
水洗いが終わったハーブはキッチンペーパーなどで水気を取ります。
キッチンペーパーの上に並べてから押し込むように水気を取るとハーブを傷つけずにすみます。
水気を取ったら乾燥させます。
当方は乾燥中にホコリが付かないようにミニキャビネットの中に入れて1週間〜2週間カリカリになるまで乾燥させます。
キャビネット以外では3コインズの衣類干しネットなどもオススメです。
当方愛用の安くてオススメのキャビネットです^^
カリカリになったら茎を切って完成です☆
ブレンドで自家製レモンバームを使う場合は3枚〜4枚使用すると良いでしょう。
それでは自家栽培でフィトテラピーをお楽しみください☆
see you again☆
レモンバームの作用などの記事はこちら☆